まち針を使う時は、まち針の太さと下側の縫う分量も注意して

まち針は薄く使う

洋裁を自宅で学べる「ずぼらでパリコレ」オンライン講座とは

洋裁を自宅で学べる「ずぼらでパリコレ」オンライン講座とは

こんにちは。「ずぼらでパリコレ」洋裁が自宅で学べる一年講座の小川タカコです。

台衿付きシャツカラーDVDマニュアルの動画編集中の毎日です。
(※2名様ずつ先行予約の数があり、売れると1000円ずつアップします)

二度に分けて私のインスタグラムで発信していたまち針の動画ですが、その解説をちょこっとだけしますね。

まち針は細いもので薄く使う

まち針 表側

まち針は細いもので、点のように薄く縫って、生地に負担をかけないと、縫う時にズレが起こりにくくなります。

まち針ですくう分量を最初減にする

動画の中で解説しているので、詳しくテキストでは書かないですが、点のようにすくってください。

まち針の裏側

まち針を使ったらミシンの途中でも、すぐに裏を見る

 

まち針で留めたとき、ミシンで縫う途中でも、すぐに裏返して

裏の生地がどのくらいまち針ですくっているか(縫っているか)確認するクセをつけると、手が反応しやすくなって、ミシンの負担もすごく軽くなっていきます。

まち針は縫いズレを防ぐために使う道具ですが、まち針のせいで縫いズレが起きる原因になったら悲しいですものね。

習慣にするのは少し大変ですが、あなたの貴重なご自分自身のための時間を減らさないようにするためにも、ちょっとした習慣を癖にしていっては如何でしょう^^

洋裁が自宅で学べる365回講座と、DVDマニュアルの違い

洋裁が自宅で学べる365回講座と、DVDマニュアルとの違いは

  1. 型紙を修正し、
  2. より立体的に、
  3. より縫いやすい構造にしてから縫う方法をご紹介する点で
  4. DVDマニュアルの方がずっと簡単にプロの仕立て方を学べます

縫い方をより簡単に、しかも出来上がりをより優れたものを縫うためのマニュアルが、DVDマニュアルなので、なかなか完成しません。

お待たせしてしまっていますが、

あっと驚く手法でこんなに簡単にメンズシャツも縫えるんだ?という内容にします!

もうしばらくお待ちいただけたら幸いです。
先行予約は、完成間近になると定価価格とさせていただきます。

そして内容が濃すぎるので、定価をもっと上げる予定です。
もしご検討中の方がいらっしゃいましたら、自己投資をためらわないでくださいませ。

絶対の公開させないものが、これでもかとギューー詰めにします^^

台衿付きシャツカラーのようなパーツのあるデザインこそ、正しいコツを得るべき

台衿付きシャツカラーは永遠に不滅の人気デザインです。
様々な素材で使われ、廃れないファッションの定番です。

台衿付きシャツカラーが玄人はだしで、どんな素材でも縫えるようになったら、
あなたは誰よりも秀でた技術を持つ作家さんです!

あなたのミシンlifeを、もっとグレードアップし、あなたの貴重な人生の時間を

ナヤミ
何でこうなるの!???
ナヤミちゃんのような気持ちのお時間を少なくするために、お役に立てればと願っております。

  1. あなたの感性を
  2. より自由自在に、
  3. 創作力を高め、
  4. あなたの人生の時間をより有効に使っていただきたいのです。
ヌエルちゃん
コツが分かれば、私は誰よりも上手に、絶対に高級品が縫えるはず!

あなたの直感は間違っておりません。

でも、コツも質の良いものから間違ったもの、構造上おかしいものなど、
玉石混淆(ぎょくせきこんこうって読むんですって!)です。

正しい情報じゃないモノの方が、ネットに多く見られます。
少しでもお役に立てましたら幸いです。

まち針の留め方ひとつで、美しい縫いの出来る、違いが分かる人に

お待たせしました。
動画です。

今回はちょっと短いですが、習慣にすると、

あなたを美しい縫いが出来る、違いの分かる人に大変身させてくれるコツです。

あなたのご成功を祈っています(⋈◍>◡<◍)。✧♡

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください